10 07 2018

Президент Украины встретился с бизнес-сообществом

Президент Украины встретился с бизнес-сообществом

На мероприятие были приглашены более 600 отечественных и иностранных представителей бизнеса. Среди них — заместитель генерального директора ООО «НПК «Экофарм» Александр Гриневич.

На встрече были затронуты проблемные вопросы валютного регулирования, налога на выведенный капитал, обновления трудового законодательства, проблем с возвратом НДС, давления на бизнес со стороны силовых структур, ограничения наличного обращения в экономике, проблем грузовых перевозок, борьбы с контрабандой и др.

И хотя перечень вопросов, которые волнуют предпринимателей, особенно не изменился с момента предыдущей встречи весной этого года, однако в исполнении некоторых из требований бизнеса наметился прогресс. В частности, подписан Закон «О валюте и валютных операцях», что либерализует валютный рынок; внедряется принцип информирования НБУ о совершенных валютных операциях вместо долга получения резидентами/нерезидентами индивидуальных лицензий/разрешений на осуществление разовой валютной операции. Также отменяется возможность приостановления внешнеэкономической деятельности и внедрения индивидуального лицензирования к нарушителям (остается лишь возможность штрафных санкций ДФС), а вместо валютного контроля будет осуществляться валютный надзор. Кроме того, на рассмотрение парламента внесен законопроект о налоге на выведенный капитал.